История
История развития аптечной службы г. Братска началась в 1924 году, когда иркутским областным Аптекоуправлением в старом Братске была открыта аптека №13. Она располагалась в деревянном одноэтажном здании, огороженном деревянным забором. Во дворе аптеки находились: сарай, туалет, навес под дрова. В этом же дворе происходила разгрузка товара. Рядом с аптекой был жилой дом специалистов аптеки. Аптекой обслуживалось население от поселка Падун до деревни Пашино на Ангаре. Ныне все это на дне Братского водохранилища.
Первым братским «аптекарем» был сельский фельдшер Чупин Василий Кириллович. Он родился 28 февраля 1892 в Иркутской губернии Братской волости в деревне Усть-Вихорева в семье крестьянина. Участвовал в первой мировой войне. В 1930 году в деревне Усть-Вихорево Василий Кириллович был назначен ведущим фельдшером - ему было вверено здание больницы, состоящее из 5 служебных комнат и 3-х комнатной квартиры. На протяжении 16 лет с 1930 г. по 1946 г. он сам готовил лекарства. В марте 1946 был переведен заведующим райздравом в село Братск. После работал школьным фельдшером и фельдшером в пунктах организованных в леспромхозах. В 1955 ушел на пенсию и скончался спустя 10 лет в 1965 году. У Василия Кирилловича была большая семья: трое сыновей и столько же дочерей, а двое его внучек - Фисун Наталия Викторовна и Чупина Юлия Валерьевна стали продолжателями династии медицинских работников.
На смену Василию Кирилловичу приходили новые специалисты: Якубец А.Л., Губерман П.И., Бакланова В.А., Тамбовцева П.И., Латышенко А.П.
Латышенко Александра Петровна приехала в Братск в 1949 году после окончания Иркутского фармацевтического училища. Это были сложные послевоенные годы, когда аптечная служба Братска, как и вся, поднимавшаяся из руин страна, испытывали большие трудности. На долю Александры Петровны и долю других молодых специалистов выпали сложные испытания: в аптеке не хватало медикаментов – их получали из Иркутска только во время летней навигации; бочки с нашатырным спиртом, скипидаром, вазелином по 150-200 килограммов девушки разгружали сами; занимались заготовкой лекарственных трав и потом готовили из них настои и отвары для населения и больницы; вместо таблеток фасовали в пакетики весовые порошки; не было аптечной посуды, инъекционные лекарственные формы, приготовленные в аптеке для стационара, разливали в трехлитровые бытовые банки и стерилизовали в кастрюлях на печи; для отопления аптеки сами кололи дрова; зимой работали в валенках, под халатом – теплая одежда, на руках – перчатки с обрезанными напальчниками, весной – в резиновых сапогах, т.к. вокруг здания и внутри собиралась талая весенняя вода. «Было трудно» - вспоминает Александра Петровна, - «но мы были молоды, жили дружно и ощущали себя счастливыми».
Время шло, росло село, лекарственное обеспеченье населения улучшалось. При открывающихся поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах работали аптечные пункты, которые в дальнейшем перерастали в аптеки.
В 1953 году заведующей аптекой №13 стала Ирищева Ирина Михайловна – участник Великой отечественной войны. Аптеку №92 в поселке Падун в 1955 году возглавила Янтемир Фаина Федоровна. Заведующей аптекой №93 в поселке гидростроитель в 1956 году стала Лавочкина Оксана Аврамова, а заведующим аптекой № 100 в поселке Чекановский в 1958 - Гордин Михаил Петрович.
В связи со строительством Братской ГЭС в июне 1960 года аптека № 13 переехала из зоны затопления Братским водохранилищем в современный Братск. Объем работы увеличивался, в аптеке трудились уже 24 специалиста, из них четверо провизоров имели высшее образование.
В разрастающемся городе под аптеку выделили четверть двухэтажного деревянного здания по адресу ул. Подбельского, 38. Остальное помещение занимала поликлиника. Более полугода сотрудники аптеки ездили на работу со старого Братска на грузовом автотранспорте, приспособленном для перевозки людей. В это время аптеку возглавила Плотникова Ольга Николаевна. За вклад в развитие аптечного дела города Братска Ольга Николаевна занесена в книгу Почета Братского Городского Совета и городского комитета работников здравоохранения. В 1970 году она получила звание «Отличник здравоохранения» и более 20-ти лет избиралась депутатом Городского Совета депутатов.
В 1967 году аптека №13 приобрела статус центральной районной аптеки и стала выполнять организационно-методические и снабженческие функции для города и сел Братского района. В этом же году коллектив аптеки переехал в новое типовое здании по улице Комсомольской, 25. А в 1980 году – на бул. Космонавтов, 4, где аптека располагается и по сей день.
В 1985 году был введен в эксплуатацию типовой аптечный склад на 4 000 квадратных метра, второй по величине в Иркутской области. Руководил складом Злобин Юрий Ефимович.
За период с 1967 г. по 1997 г. Братская сеть Иркутского аптечного управления расширилась до 17-ти аптек, 6-ти аптечных пунктов и 26-ти аптечных киосков. В них работали 201 провизор, 198 фармацевтов, 100 человек вспомогательного персонала. Все эти годы бессменным руководителем братской аптечной сети являлся Гордин Михаил Петрович, провизор высшей категории, грамотный специалист и талантливый руководитель, в течение 40 лет возглавляющий аптечную службу города Братска. За многолетний и добросовестный труд он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», другими знаками отличия, а также памятным письмом президента Российской Федерации в 2005 году.
В период «застоя» социализма работники аптек города Братска жили насыщенной профессиональной жизнью: интенсивно работали члены Братского филиала научного фармацевтического общества, которым в тот период времени на общественных началах руководила заведующая аптекой № 175 Куксенко Антонина Романовна. Проводились профессиональные конкурсы «Лучший по профессии» среди провизоров, лучшие профессионалы аптек города занимают призовые места в областных и Российских конкурсах. В те годы Центральная городская аптека № 13 являлась базой для производственной практики студентов фармацевтического факультета Иркутского Государственного медицинского института. Молодые специалисты, приезжавшие работать в аптеки Братска, находились под мудрым и строгим контролем наставников. Интересен был и досуг аптечных работников: большой популярностью пользовался досуговый клуб «Сударушка», сотрудники участвовали в культурных и спортивных мероприятиях, проводимых городским комитетом профсоюзов медицинских работников, коллективами выезжали на отдых выходного дня на туристические базы, где завоевывали призовые места в напряженной борьбе с маститыми больничными командами.
С начала девяностых годов, в связи со сложным финансовым положением в стране, переходом на рыночную экономику, повальным дефицитом лекарств и низкой покупательской способностью населения, аптечная служба Братска приходит в упадок, что в результате приводит к решению о разделении аптек на юридически самостоятельные аптечные предприятия. Некогда лучшие аптеки области становятся убыточными, аптечный склад и его имущество, в том числе половина здания, продается за долги. Больницы города вынуждены экономить на самом необходимом, в следствии этого, они отказываются от услуг аптек и открывают на правах отделений собственные аптечные пункты. Ситуацию с лекарствами сами медики называли катастрофической. Потребность в лекарствах национальной промышленностью удовлетворяется только лишь на 34%, с учетом импортных поставок эта цифра едва дотягивала до 60%.
Все эти события потребовали от городской власти экстренных решений в организации лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений города. И в 1999 году муниципальные аптеки объединились под руководством Департамента здравоохранения для решения социальных задач. В 2000 году единая аптечная сеть муниципальных аптек получила название Муниципальное Учреждение Здравоохранения «Межбольничная аптека», в уставе которого прописывались следующие социальные задачи:
- обеспечение стационаров города лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
- снабжение школ, детских садов, учреждений социальной защиты медикаментами по льготным ценам;
- обеспечение декретированных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами;
- обеспечение горожан качественными медикаментами в розничной сети;
- изготовление лекарств по индивидуальным рецептам;
- реализация национальных программ и проектов;
- компьютеризация аптек.
За короткий период муниципальные аптеки, вновь объединившись в единую сеть, восстановили материально-техническую базу, провели управленческие мероприятия, кадровые перестановки и вернули былой статус одной из лучших аптечных организаций области.
Суть реформы лекарственного обеспечения больниц заключалась в приближении ассортимента лекарственных средств к формулярам, соответствующим стандартам лечения; снижении цен на основе соединения денежных средств бюджета и фонда обязательного медицинского страхования и проведения городских конкурсов на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Основой успешной централизации закупок работники аптеки совместно с врачами откорректировали ассортимент, избавляясь от лекарств малоэффективных, устаревших, с недоказанным терапевтическим эффектом. При таком подходе появилась возможность бесплатно оказывать лекарственную помощь в необходимом объеме всем больным.
Для решения поставленных задач было разработано компьютерное обеспечение больниц и «Межбольничной аптеки». По модемной связи заявки от больниц поступали в аптеку и автоматически формировались в сводную заявку, и готовая заявка выставлялась на тендер, проводимый при администрации города Братска. К тендеру приглашались крупные фармацевтические компании и заводы, способные выполнить городские заказы.
В первый же год эта система позволила сэкономить порядка 20-ти миллионов, и лекарств на эту сумму было закуплено больше, чем предполагалось. Такой результат впечатлял. (Напомним, что речь идет о 2000-м годе, до выхода Федерального Закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» оставалось еще 7 лет.) Товары, закупленные по заявке, поступали на склады «Межбольничной аптеки», где тщательно проверялись на отсутствие забракованных и фальсифицированных лекарств, и лишь потом отправлялись по больницам.
Продумана была и организация работы с лекарствами в стационаре. С конца восьмидесятых в больницах города осуществлялся автоматизированный предметно-количественный учет всех лекарств. В практику вошла доставка лекарств из аптечного пункта на сестринский пост для конкретного больного на 1-2 дня. Такая организация работы позволяла экономить еще до 35% бюджета, так как лекарства учитываются до каждой таблетки и ампулы. Кроме того, провизор ежедневно находится в отделении и имел возможность непосредственно общаться с врачами, информировать их об аптечном ассортименте, возможных аналогах отсутствующих препаратов, а также в пределах своей компетенции контролировать дозы и совместимость назначаемых лекарств.
В двух отделениях Городской больницы №5 была разработана и внедрена программа «автоматизированное рабочее место врача». Врач, изучивший на мониторе ассортимент аптеки, делал назначение в автоматизированный процедурный лист больного. На основании листов назначений автоматически формировалось требование в аптеку и аптечному работнику остается только сформировать заказ и отправить на сестринский пост. По окончании курса лечения больной или его страховая компания получали автоматический счет к оплате. Данные о проведенном курсе лечения фиксировались в банке больного, бухгалтерии, архиве.
Коллектив аптеки всегда формировался из компетентных, заинтересованных, ответственных специалистов, профессионалов своего дела. Это Гобжила Татьяна Николаевна – директор «Межбольничной аптеки», Залесова Наталья Борисовна, Игнатенко Ольга Ивановна, Сирота Альбина Николаевна, Столярчук Галина Александровна. Реформы в «Межбольничной аптеке» проводили, и по сей день проводят: Волкова Елена Анатольевна, Понкратенко Роман Евгеньевич, Гобжила Евгений Сергеевич, Шаповаловы Федор Иванович и Надежда Павловна, Груздева Инна Николаевна и многие другие.
Опыт «Межбольничной аптеки» имеет широкий резонанс в профессиональных кругах страны. За советом и обменом опыта в аптеку приезжают представители муниципальной власти Иркутска, Читы, Ангарска, Усть-Илима, Усть-Кута, Чуны, Тайшета, Тулуна.
В «Межбольничной аптеке» чтят историю и традиции становления аптечной службы. Несколько раз в году проходят встречи сотрудников аптеки с ветеранами аптечной службы. В 2006 году администрацией «Межбольничной аптеки» было принято решение о создании музея аптечной службы. Аналогов подобного музея в городе Братске нет.
Не забывая историю, «Межбольничная аптека» непрерывно развивается, не только доказывая свою жизнеспособность высоким качеством оказываемых услуг, но и поддерживая интерес потребителей обновлением внешнего облика.
В 2007 году в сети «Межбольничная аптека» провелся ребрендинг, который отразился не только на внешнем виде аптек, но и концепции развития предприятия в целом, слоганах и даже названии. «Центральная аптека», так сегодня называются одним словом качество товаров и сервиса, грамотность фармацевтов и индивидуальный подход к каждому посетителю аптеки. Без сомнения, все братчане узнают алую сферу со вписанной в нее буквой «а» - которая уже не первый год неразрывно связана с определением «абсолютный эталон».